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Hirschsteaks

Hirschsteaks sind ein sehr gesundes Fleisch mit einem geringen Fettgehalt. Hirschsteaks sind reich an Eisen, Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren. Das Fleisch hat einen milden, aber reichen Geschmack. Es ist superzart, weil es in diesem Teil des Rückens keine arbeitenden Muskeln gibt. Die Struktur des Fleisches ist daher fein, ohne Fäden.  

Hirschsteaks

Hirschsteaks anbraten

An die Arbeit

  • 1
    Tipp zum Auftauen: Nimm das Fleisch aus dem Gefrierschrank und lass es auftauen. Dazu legst du es am Vorabend auf einen Teller in den Kühlschrank. Hast du weniger Zeit? Dann lege das gefrorene Fleisch in einen Topf mit Leitungswasser, wobei die Plastikverpackung noch dranbleibt. Es wird dann innerhalb von 15 Minuten aufgetaut sein.
  • 2
    Nimm die Hirschsteaks eine halbe Stunde vor dem Kochen aus der Verpackung und lege es auf einen Teller. So kann das Fleisch in aller Ruhe Zimmertemperatur annehmen.
  • 3
    Streue etwas Salz und Pfeffer auf beide Seiten der Steaks.
  • 4
    Erhitze die Pfanne auf höchster Stufe. Gib ein Stückchen Butter in die Pfanne und warte etwa 1 Minute, bis die Butter geschmolzen ist.
  • 5
    Lege die Steaks in die Pfanne und brate sie etwa 3 Minuten pro Seite auf mittlerer Stufe. Das Fleisch sollte innen noch schön rosa sein. Wenn du dein Fleisch durchgebraten bevorzugst, brate es noch etwa 2 Minuten weiter.
  • 6
    Halte das Fleisch während des Bratens in Bewegung. Das kannst du tun, indem du es mit einem Pfannenwender oder einer Zange in der Pfanne bewegst. Verwende dafür keine Gabel, denn wenn du in das Fleisch stichst, verliert es seinen Saft.
  • 7
    Nach dem Braten nimmst du das Fleisch aus der Pfanne, wickelst es in Alufolie und lässt es noch ein paar Minuten ruhen.

Hirschsteaks

Was ist Hirschsteaks?

Ein Hirschsteaks ist der Sammelname für alle Arten von Steaks, die aus Wildfleisch geschnitten werden können. Es kann also Lendenfleisch, Rippenfleisch oder Fleisch vom Schwanz sein. Hirschfleisch ist mageres Fleisch und sehr gesund. Das liegt daran, dass das Fleisch Eiweiß, Omega 3 und Eisen enthält.

Wie lange solltest du ein Hirschsteaks kochen?

Lege die Hirschsteaks in die Pfanne und brate sie etwa 3 Minuten pro Seite auf mittlerer Stufe. Das Fleisch sollte innen noch schön rosa sein. Wenn du etwas festeres Fleisch bevorzugst, brate es noch etwa 2 Minuten weiter. Halte das Fleisch während des Bratens in Bewegung. Das kannst du tun, indem du es mit einem Pfannenwender oder einer Zange durch die Pfanne bewegst. Verwende dafür keine Gabel; wenn du in das Fleisch stichst, verliert es seinen Saft. Nach dem Braten nimmst du das Fleisch aus der Pfanne, wickelst es in Alufolie und lässt es noch ein paar Minuten ruhen.

Nährwerte Hirschsteaks (pro 100 g)

Energie 512 kJ / 122 kcal, Fette 3,6 g (davon gesättigte Fettsäuren 2,1 g), Kohlenhydrate 0 g (davon Zucker 0 g), Proteine 22,4 g, Salz (g) 0,21 g

Hirschsteaks