Flank Steak, Würstchen, Burger oder Côte de Boeuf. Mit einem Grill im Garten lässt sich eine Vielzahl leckerer Gerichte mit Rindfleisch zubereiten. Aber wie sorgt man für die perfekte Zubereitung? Und welche Sauce oder Marinade passt am besten zu deinem Grillfleisch? Hier sind unsere 5 Tipps für Rindfleisch auf dem Grill!
1. Tipp für Steak auf dem Grill
Du willst ein Steak auf dem Grill zubereiten? Eine gute Wahl! Wähle ein Steak mit einem Fettrand, wie Côte de Boeuf, Entrecôte oder Ribeye. Das Fett gibt dem Fleisch Geschmack und die hohe Temperatur des Grills macht das Fett schön knusprig.
2. Tipp für die perfekte Zubereitung
Prüfe zunächst, wie dick das Steak ist, das du grillen willst. Ein dünnes Steak, wie zum Beispiel das Flank Steak kann kurz auf beiden Seiten bei hoher Hitze gegrillt werden. Wenn du ein dickeres Steak hast, brate es zuerst bei starker Hitze an. Danach drehst du den Grill herunter oder legst das Steak auf einen indirekten Teil des Grills. Lass das Steak weiter garen. Hast du ein Fleischthermometer? Die Kerntemperatur des Fleisches sollte zwischen 50 und 55 Grad liegen.
3. Tipp für Burger auf dem Grill
Mach sie dir selbst! Nimm Rinderhackfleisch (von Grutto) und knete eine fein gehackte Zwiebel, Knoblauch, Salz und Pfeffer und andere Gewürze in das Fleisch. Achte darauf, dass das Hackfleisch Zimmertemperatur hat und knete es zu etwa 2 Zentimeter dicken Burgern. Grill die Burger etwa 7 Minuten lang, bis sie auf beiden Seiten gar sind. Sie müssen nicht ganz durchgebraten sein, ein wenig Rosa im Inneren sorgt für einen saftigen Biss.
4. Tipp für zusätzlichen Geschmack
Mariniere oder würze dein Fleisch! Mach das ein paar Stunden (oder einen Tag) vorher, damit die Gewürze in das Fleisch einziehen können und es einen köstlichen Geschmack bekommt. Sei vorsichtig mit Salz; es entzieht dem Fleisch Feuchtigkeit und wird besser nach dem Braten aufgestreut. Diese Marinade für frisches Fleisch zum Beispiel ist sehr lecker!
5. Soßentipp
Was wäre ein BBQ ohne BBQ-Saucen? Die Auswahl im Supermarkt ist riesig, aber wie schön ist es doch, wenn man eine leckere Sauce für seine Gäste selbst herstellen kann. Mach zum Beispiel eine klassische BBQ-Sauce!
Bestelle die Produkte vom Bio-Huhn, -Rind- oder Schweinefleisch, die du am liebsten magst.