Rotkohl mit Ingwer

Servier den Beilagen Klassiker mal mit einer wüzig-frischen Ingwer Note!

  • Zubereitungszeit
  • 10 Minuten
Rotkohl mit Ingwer

Schritt für Schritt

Am Tag vor dem Weihnachtsessen:

Schritt 1

Rotkohl gut abspülen, putzen und den harten Strunk herausschneiden.

Schritt 2

In kleinere Stücke schneiden und anschließend mit einer Küchenmaschine oder einem guten Messer in ganz feine Streifen schneiden.

Schritt 3

Nelken und Pfefferkörner in einen Teefilter füllen, zubinden und mit 1 El Salz und 1 El Zucker unter den Rotkohl mischen.

Schritt 4

Das Ganze ca. 5 Min. gut durchkneten und danach den Gewürzbeutel mit Kohl bedecken, alles mit einem großen Teller abdecken, mit einem Topf beschweren und über Nacht kalt stellen.

Am Tag des Weihnachtsessens:

Schritt 1

Einen großen Topf bereit stellen, Zwiebel klein schneiden und im ausgelassenen, heißen Schmalz ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze andünsten.

Schritt 2

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Ingwer in feine Scheiben schneiden.

Schritt 3

Rotkohl mit dem Ingwer, Lorbeerblättern, Zimt und 1 El Essig mischen und zu den angedünsteten Zwiebeln geben.

Schritt 4

Äpfel darauf verteilen.

Schritt 5

Orangensaft angießen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30-40 Minuten köcheln lassen. Gewürzbeutel, Ingwer und Lorbeer entfernen, gut durchmischen.

Schritt 5

Jetzt nur noch den Kohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und evtl. Essig abschmecken und bis zum Servieren zur Seite stellen.