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Hirschrollbraten

Hirschrollbraten ist zartes Fleisch mit knuspriger Kruste und mildem Wildgeschmack. Innerhalb von 2 h steht dieses köstliche Gericht auf dem Tisch! 

Hirschrollbraten

Hirschrollbraten backen

An die Arbeit

  • 1
    Heize den Ofen auf 130°C vor.
  • 2
    Reibe den Hirschrollbraten gut mit Salz und Pfeffer ein. Erhitze ein Stück Butter in einer tiefen, ofenfesten Pfanne und brate den Hirschrollbraten bei starker Hitze etwa 5 Minuten lang an.
  • 3
    Gib die Karotte, die Zwiebel, den Sellerie, den Knoblauch und die Lorbeerblätter hinzu und brate alles zusammen weitere 2 Minuten an. Lösche dies im Anschluss mit dem Wein und der Brühe ab und lasse es aufkochen.
  • 4
    Stecke das Fleischthermometer in die Mitte des Hirschrollbratens und stelle die Pfanne in die Mitte des Ofens.
  • 5
    Lass den Hirschrollbraten etwa 2 Stunden lang garen. Überprüfe am besten nach einer Stunde die Kerntemperatur, diese liegt idealerweise bei etwa 55°C für mittelmäßig gegartes Fleisch. Behalte dies genau im Auge. Wenn er fertig ist, nimm den Hirschrollbraten aus der Pfanne.
  • 6
    Falls nötig, reduziere den Bratensaft ein wenig und passiere ihn dann.
  • 7
    Schneide den Hirschrollbraten in etwa 2 cm dicke Scheiben und serviere ihn mit der Soße.

Hirschrollbraten

Was ist Hirschrollbraten?

Hirschrollbraten ist zusammengerolltes und verschnürtes Hirschfleisch. Durch diese Zubereitungsart wird das Fleisch schön saftig und die Gewürze können besser in das Fleisch eindringen. Der Hirschrollbraten schmeckt am besten, wenn du ihn zuerst in einer Pfanne rundherum anbrätst und dann im Ofen garst.

Wie lange sollte man Hirschrollbraten kochen?

Lass den Hirschrollbraten etwa 2 Stunden lang garen, aber überprüfe die Kerntemperatur nach einer Stunde. Die ideale Kerntemperatur liegt bei etwa 55°C für mittelmäßig gegartes Fleisch. Behalte dies genau im Auge. Nimm den Hirschrollbraten aus der Pfanne. Falls nötig, reduziere den Bratensaft noch etwas und passiere ihn dann ab. Schneide den Hirschrollbraten in etwa 2 cm dicke Scheiben und serviere ihn mit der Soße.

Nährwerte Hirschrollbraten (pro 100 g)

Energie 512 kJ / 122 kcal, Fette 3,6 g (davon gesättigte Fettsäuren 2,1 g), Kohlenhydrate 0 g (davon Zucker 0 g), Proteine 22,4 g, Salz (g) 0,21 g

Hirschrollbraten