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Dry-Aged oder Wet-Aged? Die Vorteile von gereiftem Fleisch

2 min 1. Januar 1970

Was ist gereiftes Fleisch? 

Wie Käse und Wein schmeckt auch rotes Fleisch am besten, wenn es gereift ist. Bei KaufneKuh reift unser Fleisch für mindestens 14 Tage. Während dieses Prozesses werden natürliche Enzyme abgebaut, die das Fleisch schön zart werden lassen und den Geschmack intensivieren.


Was ist Dry Aging?

Dry Aging ist die Lagerung eines Fleischstücks in einer kontrollierten Umgebungsatmosphäre, die relativ trocken und einige Grad über dem Gefrierpunkt liegt. Dadurch verliert das Fleisch an Feuchtigkeit, und die Aromen können sich besser entfalten. Die in den Zellen des Fleisches natürlich vorhandenen Enzyme bauen Proteine, Fette und Glykogen ab. Dadurch wird das Fleisch mit der Zeit weicher und schmackhafter.

Der Prozess der Trockenreifung fördert auch das Wachstum bestimmter Schimmelpilzarten auf der Außenseite des Fleisches. Diese verursachen keinen Qualitätsverlust - im Gegenteil: sie bilden eine äußere Kruste auf der Oberfläche, die bei der späteren Zubereitung abgeschnitten wird. Diese Schimmelpilze ergänzen die natürlichen Enzyme im Rindfleisch, und sorgen für noch mehr Würze und Geschmack. 


Was ist die Nassreifung?

Bei KaufneKuh reifen wir das Fleisch mindestens 14 Tage in einer feuchten Umgebung – das sogenannte Wet Aging. Das Fleisch, das du im Farmshop kaufen kannst, reift sogar über einen Zeitraum von 21 Tagen. 
In diesem Prozess wird dem Fleisch Feuchtigkeit entzogen. Bei einer Lagerungstemperatur von knapp über 1 Grad Celsius, brechen die natürlichen Enzyme die Zellwände des Fleisches auf und sorgen für eine zarte Textur. Wie bei einem guten Wein wird das Fleisch dadurch butterweich und geschmacksintensiv.

Das meiste Fleisch in unseren Paketen ist vakuumgereift (wet-aged), um die Pakete so kostengünstig wie möglich anbieten zu können. Daneben bieten wir manchmal auch "dry-aged"-Specials an, bei denen das Fleisch eine zusätzliche Woche in versiegelten Klimakammern reift, und insgesamt 28 Tage lang trocken lagert.

Entdecke unsere Auswahl

Jagdreviere Baden-Württemberg
  • Rasse: Reh
  • Gruppe: 7360
Das Wild lebt frei in den Wäldern und Gebieten in der schwäbischen Alb mit seiner wunderschönen Albhochfläche und dem Albtrauf. Hügelige Landstriche sowie felsige Waldregionen, Streuobstwiesen, Wacholder-Heiden und Buchenwälder aber auch Fluss- und Wasserlandschaften zeichnen die Bilderbuchregion aus. Die Jagdgebiete befinden sich im Herzstück des Alb-Biosphärengebiets rund um Münsingen, der Ulmer Alb, der östlichen Alb, sowie des Schurwalds und des Stauferwalds um den Hohenstaufen. Das Motto von der Jagd bis zur Verarbeitung lautet hier zu Recht:
Mehr über das Naturgebiet
Ort: Jagdreviere Baden-Württemberg
  • 4 unterschiedliche Zuschnitte
  • 18 Mahlzeiten / 3 KG
  • Feines Einsteigerpaket für Wildliebhaber
135.95
7.55 pro Person
pro Mahlzeit
24/25
Käufer
Friedhelm Unterweger
  • Ort: Dietenheim
  • Rasse: Biohuhn Isa
  • Gruppe: 1215
Auf dem Bioland Hof der Familie Unterweger in Dietenheim wachsen Bio-Hühner, -Enten und -Gänse auf, die enorm viel Platz und Freiraum haben, um sich frei entfalten und ausleben zu können.
Mehr über den Bauern
Bauer: Friedhelm Unterweger
  • 1 x 4 ganze Hühner
  • 32 Mahlzeiten / 6,7 KG
  • Perfekt für ein ganzes Ofenhuhn
89.95
2.81 pro Person
pro Mahlzeit
29/30
Käufer
Friedhelm Unterweger
  • Ort: Dietenheim
  • Rasse: Biohuhn Isa
  • Gruppe: 1215
Auf dem Bioland Hof der Familie Unterweger in Dietenheim wachsen Bio-Hühner, -Enten und -Gänse auf, die enorm viel Platz und Freiraum haben, um sich frei entfalten und ausleben zu können.
Mehr über den Bauern
Bauer: Friedhelm Unterweger
  • 6 unterschiedliche Zuschnitte
  • 24 Mahlzeiten / 4,3 KG
  • Leckeres Allerlei vom Bio Huhn
94.95
3.96 pro Person
pro Mahlzeit
29/30
Käufer

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