Hier findest du die Schritt-für-Schritt Zubereitung deiner Weihnachtsgans.
Bitte beachte, dass deine Gans bis zu 48 Stunden und deine Ente bis zu 12 Stunden zum Auftauen benötigt. Am Tag zuvor den Beutel mit den Innereien aus dem Bauch der Gans nehmen und die Innereien abspülen. Die Gans, bzw. Ente von innen und außen gut abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und von innen und außen kräftig mit reichlich Salz und Pfeffer einreiben und die Gans oder Ente wieder kühl stellen.
Dein festlicher Vogel ist bereits aufgetaut und gut mit Salz und Pfeffer eingerieben? Hole die Gans oder Ente eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, so dass das Geflügel auf Zimmertemperatur kommen kann. Wenn du planst, eine Füllung zu machen, bereite diese rechtzeitig vor. Du brauchst einen Ofenrost, eine Schale um das Fett aufzufangen und ein Ofenthermometer, das du in die Gans, bzw. Ente stecken kannst. Auf dem Thermometer liest du die ideale Kerntemperatur ab, wenn es soweit ist. Damit weisst du genau, dass das Geflügel gar und zart ist.
Die perfekte Kerntemperatur für deine Gans: Zwischen 65 °C (rosé) und 80 °C (gut durch)
Die perfekte Kerntemperatur für deine Ente: Zwischen 62 °C (rosé) und 69 °C (gut durch)
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Hast du eine Füllung vorbereitet? Ab damit in die Gans!.
Die Hals- und Bauchöffnung der Gans nun mit den Zahnstochern und dem Küchengarn wie beim Schuhe schnüren fest verschließen. Damit das Fett gut ausbraten kann, noch mit einem Zahnstocher die Haut an den Schenkeln einstechen. Innereien und evtl. gewürfeltes Suppengrün in die Ofenform legen.
1/2 l heißes Wasser mit in die Ofenform gießen und auf die untere Einschubleiste des Ofens schieben. Die Gans mit der Brust nach unten auf den Backofenrost direkt über der Ofenform legen und zunächst 1 - 1,5 Stunden im Ofen garen lassen.
Nach einer Stunde nach deiner Gans und bestreichst sie mit dem Pinsel mit dem ausgelassenem Fett aus der Ofenform - das Fett schwimmt oben auf dem Bratsaft. Nicht vergessen: Regelmäßig heißes Wasser nachfüllen, damit die Haut nicht anbrennt.
Die Gans nach 1,5 Stunden wenden. Stecke das Fleischthermometer zwischen Körper und Keule und lass die Gans nochmals eine Stunde braten. Dabei wieder 2- bis 3-mal mit dem Gänsefett aus der Ofenform bestreichen.
Die Gans ist gar, wenn die Flüssigkeit beim Einstechen in die Keule und Brust klar ist. Eine sichere Methode ist das Messen der Kerntemperatur. Siehe unsere Temperaturtipps links. Die Garzeit passt du dem Gewicht deiner Gans, bzw. Ente und ggf. der Füllung an, sie kann je nach Gewicht und Ofen kürzer oder länger sein! Lasst es euch schmecken!
Eine gute Gans verdient auf dem Tisch auch gute Gesellschaft. Wir stellen dir deswegen gerne ein paar Beilagen vor, die den Geschmack der Gans wunderbar ergänzen. Geh noch einen Schritt weiter und such dir die Zutaten bei lokalen, kleinen Gemüsehändlern, dann bleibst du wie bei Grutto nah an der Quelle!
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