Neu! Die Kaufnekuh Kühltasche. Jede Woche kostenlos für die ersten 100 Bestellungen bei deinem selbst zusammengestellten Paket. Nur solange der Vorrat reicht.

Nackenkotelett

Ein Nackenkotelett ist wie andere Fleischkoteletts ein Lendenstück, das senkrecht zur Wirbelsäule des Schweins abgetrennt wird und normalerweise eine Rippe oder einen Teil eines Wirbels darstellt. Nackenkoteletts sind roh und magerer als andere Teilstücke.

Nackenkotelett

Nackenkotelett anbraten

An die Arbeit

  • 1
    Nimm das Fleisch aus dem Gefrierschrank und lass es auftauen. Dazu legst du es am Vorabend auf einen Teller in den Kühlschrank. Hast du weniger Zeit? Dann lege das gefrorene Fleisch in einen Topf mit Leitungswasser, wobei die Plastikverpackung noch dranbleibt. Es wird dann innerhalb von 15 Minuten aufgetaut sein.
  • 2
    Nimm das Nackenkotelett eine halbe Stunde vor dem Kochen aus der Verpackung. Lege sie auf einen Teller auf die Theke. So kann das Fleisch in Ruhe Raumtemperatur annehmen.
  • 3
    Erhitze eine Pfanne oder Bratpfanne mit einem Stück Butter oder zwei Esslöffeln Öl auf hoher Stufe.
  • 4
    Lege das Nackenkotelett in die Pfanne und brate das Fleisch kurz bei hoher Hitze an, bis beide Seiten schön gebräunt sind.
  • 5
    Schalte nun die Hitze auf niedrig und brate die Koteletts 15 bis 20 Minuten lang weiter. Wende sie gelegentlich.
  • 6
    Nimm die Nackenkoteletts aus der Pfanne und lass sie unter Alufolie ruhen.
  • 7
    Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nackenkotelett

Was ist Nackenkotelett?

Ein Nackenkotelett wird aus dem Rücken oder der Schulter des Schweins geschnitten und enthält Knochen aus diesem Teil. Das Rippenkotelett wird aus der Rippe und das Schulterkotelett aus der Schulter des Schweins geschnitten. Das Fleisch variiert im Fettgehalt, so wie es beim Schwein der Fall ist. Zum Beispiel ist nicht jedes Nackenkotelett vom Rücken gleich fett. Nackenkotelett ist sehr lecker zum Grillen, kann aber auch in der Pfanne zubereitet werden.

Wie lange solltest du Nackenkotelett braten?

Lege das Nackenkotelett in die Pfanne und brate das Fleisch kurz bei hoher Hitze an, bis beide Seiten schön gebräunt sind. Schalte nun die Hitze herunter und lass das Nackenkotelett weitere 15 bis 20 Minuten garen. Wende sie gelegentlich. Nimm das Nackenkotelett aus der Pfanne und lass es unter Alufolie ruhen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte Nackenkotelett (pro 100g)

Energie 558 kJ / 133 kcal, Fette 12,2 g (davon gesättigte Fettsäuren 4,7 g), Kohlenhydrate 0 g (davon Zucker 0 g), Proteine 19,1 g, Salz (g) 0,155 g.

Nackenkotelett