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Filetsteak

Ein zartes und bekömmliches Filetsteak, das deine ganze Familie genießen wird. Schau dir unten an, wie du dieses Filetsteak butterzart zubereitest. 

Filetsteak

Filetsteak backen

An die Arbeit

  • 1
    Tipp zum Auftauen: Nimm das Fleisch aus dem Gefrierschrank und lass es auftauen. Dazu legst du es am Vorabend auf einen Teller in den Kühlschrank. Hast du weniger Zeit? Dann lege das gefrorene Fleisch in einen Topf mit Leitungswasser, wobei die Plastikverpackung noch dranbleibt. Es wird dann innerhalb von 15 Minuten aufgetaut sein.
  • 2
    Nimm das Steak eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus der Verpackung. Lege das Fleisch auf einen Teller auf die Theke. So kann es in aller Ruhe auf Zimmertemperatur kommen.
  • 3
    Streue etwas Salz und Pfeffer auf beide Seiten des Fleisches.
  • 4
    Stelle eine Bratpfanne auf hohe Hitze. Gib ein Stückchen Butter und einen kleinen Schuss Öl in die Pfanne und warte etwa 1 Minute, bis die Butter geschmolzen ist.
  • 5
    Gib das Fleisch in die Pfanne. Brate es bei starker Hitze 1 Minute lang rundherum an.
  • 6
    Je nachdem, wie du dein Steak am liebsten magst, brate beide Seiten etwas länger an. (blutig: kurzes Anbraten reicht aus, medium rare: etwa 1 Minute pro Seite, medium: ca. 2 Minuten pro Seite, gut durchgebraten: ca. 3 Minuten pro Seite)
  • 7
    Nimm die Filetsteaks aus der Pfanne und wickle sie locker in Alufolie ein. Lass sie noch ein paar Minuten ruhen.

Filetsteak auf dem BBQ

An die Arbeit

  • 1
    Lege das Steak in die indirekte Zone. Stecke ein Kernthermometer in das Filetsteak.
  • 2
    Lege etwas Räucherholz auf den Grill.
  • 3
    Erhitze das Steak auf 46 Grad.
  • 4
    Nimm das Fleisch vom Grill, stell es eine Weile beiseite und blase die Kohlen wieder heiß.
  • 5
    Lege dein Fleisch jetzt direkt über die heißen Kohlen. Grille das Fleisch von allen Seiten. Wenn du das Fleisch gewendet hast, bestreichst du die Seite, die gerade gegrillt wurde, mit einem Stückchen Butter.
  • 6
    Die Kerntemperatur sollte 52° nicht überschreiten. Das scheint ziemlich "kalt" zu sein, aber während des Ruhens steigt die Temperatur noch ein paar Grad weiter an.
  • 7
    Nimm das Fleisch vom Grill. Lege es auf ein Brett und lege ein Blatt Alufolie darüber. Warte 10 Minuten lang.
  • 8
    Schneide das Fleisch in dünne Scheiben und serviere es.

Filetsteak

Was ist Filetsteak?

Das Filetsteak wird aus dem Hinterteil der Kuh gewonnen. Um genau zu sein, aus dem Ballen des Kuhschenkels, daher der Name. Filetsteak ist zartes Fleisch, da die Muskeln im Fleisch kurz sind. Nach Filet und Lendensteak ist es das zarteste Fleisch der Kuh.

Nährwert Filetsteak (pro 100 Gramm)

Energie 455 kJ / 108 kcal, Fette 1,8 g (davon gesättigte Fettsäuren 0,7 g), Kohlenhydrate 0 g (davon Zucker 0 g), Proteine 22,9 g, Salz (g) 0,125 g.

Filetsteak