Willkommen auf dem Demeter-Hof in Heggelbach am Bodensee. Hier erfreuen sich die Molkeschweine von Arnold und Noa Schlaak-Balogh an einem abwechslungsreichen Leben mit Frischluft, Regen oder Schnee und viel Sonnenlicht. Die Schweine kennen sich von Geburt an und leben in 12er Gruppen zusammen. Sie haben reichlich Platz, drinnen und draußen Stroh zum Liegen oder Durchwühlen und entscheiden selbst, wo sie sich am liebsten aufhalten. Selbstverständlich dürfen sie ihre süßen Ringelschwänze behalten und benötigen aufgrund der gesunden Haltung mit wenig Stress und hochwertigem Futter keine prophylaktischen Antibiotika. Alle Ferkel kommen direkt aus dem Nachbardorf und auch Überlingen, wo die Tiere später bei FairFleisch geschlachtet werden, ist weniger als 12 km entfernt. Mehr Bio, Regionalität und Betriebskreislauf geht nicht!
Die Hofgemeinschaft Heggelbach, gegründet 1986, besteht aus 6 Familien und bewirtschaftet insgesamt 170 ha Land, eingebettet in die wunderschöne Hügellandschaft am Bodensee. Auf Wiesen in Hanglage weidet außerdem eine 50-köpfige Braunvieh-Kuhherde, deren Milch in der Hofkäserei Heggelbach zu vielfältigen Käsesorten verarbeitet wird. Außerdem werden Kartoffeln und zahlreiche Gemüsesorten auf den Feldern angebaut und alle selbst sortiert und abgepackt. Mit dem Holzvergaser sowie mehreren Photovoltaikanlagen erzeugt die Hofgemeinschaft mehr Energie, als sie selber benötigt. Es gibt drei wunderschöne Ferienwohnungen, eine eigene Backstube, Hühner und Schafe.
Als Nebenprodukt der Käseherstellung entsteht für die Schweine ein wertvolles Futtermittel. Die sogenannte Molke zeichnet sich durch einen hohen Nährwert, guten Geschmack und die leichte Verdaulichkeit aus. Sie enthält hochwertiges Eiweiß, sodass beim Schweinefutter kein zugekauftes Soja nötig ist. Die tägliche Molkefütterung bewirkt eine deutliche Verbesserung der Fleischqualität, die man sehen und schmecken kann. Sie führt zu einer schönen Marmorierung und einem hohen Anteil an intramuskulärem Fett. Auch der Speck ist besonders. Er ist aromatisch, kernig und fest.
"In der Demeter Landwirtschaft denken wir in nachhaltigen, enkeltauglichen, den Boden gesundenden Kreisläufen. Dazu passen unsere Schweine perfekt - als Resteverwerter der täglich anfallenden, wertvollen Molke sowie als Düngelieferanten. So entsteht bei uns in Heggelbach ein leckeres, hochwertiges Schweinefleisch: echt bio, echt regional, Genuss mit gutem Gewissen."