Was ist Steak?
Ein Steak ist ein Stück Muskelfleisch von der Kuh. Es ist sozusagen ein Sammelname für alle Arten von Muskelfleisch wie Steak, Tournedos, Ribeye oder Entrecôte.
Die Qualität des Steaks
Die Qualität eines Steaks hängt von vielen Faktoren ab. Zum Beispiel bestimmt die Rasse der Kuh, wie zart und geschmackvoll das Steak ist, aber vielleicht noch wichtiger sind die Lebensbedingungen der Kuh. Je mehr Bewegung und natürliche Ernährung die Kuh hatte, desto schmackhafter ist das Steak.
Neben der Rasse und den Lebensbedingungen sorgt auch der Reifungsprozess im Steak für den besten Geschmack und die beste Zartheit. Natürliche Enzyme brechen die Zellwände des Fleisches bei einer Temperatur von über 1 Grad Celsius auf, wodurch es zart und weich wird. Außerdem wird dem Fleisch durch diesen Prozess auch Feuchtigkeit entzogen. Dadurch wird das Fleisch intensiver und geschmacksintensiver, wie es manche noch von früher gewohnt sind.
Nährwert Steak (pro 100 Gramm)
Energie 455 kJ / 108 kcal, Fette 1,8 g (davon gesättigte Fettsäuren 0,7 g), Kohlenhydrate 0 g (davon Zucker 0 g), Proteine 22,9 g, Salz (g) 0,125 g.