Neu! Die Kaufnekuh Kühltasche. Jede Woche kostenlos für die ersten 100 Bestellungen bei deinem selbst zusammengestellten Paket. Nur solange der Vorrat reicht.

Steak

Mach das Abendessen zu einem Fest mit einem saftigen Steak. Brate das Steak kurz in der Pfanne oder gib ihm mit einem unserer Rezepte einen kulinarischen Dreh. So brätst du das perfekte Steak! Du kannst das Fleisch für dein Steak bequem online bestellen – schau dir unsere Fleischpakete auf Kaufnekuh an.

Steak

Steak anbraten

An die Arbeit

  • 1
    Tipp zum Auftauen: Nimm das Fleisch aus dem Gefrierschrank und lass es auftauen. Dazu legst du es am Vorabend auf einen Teller in den Kühlschrank. Hast du weniger Zeit? Dann lege das gefrorene Fleisch in einen Topf mit Leitungswasser, wobei die Plastikverpackung noch dranbleibt. Es wird dann innerhalb von 15 Minuten aufgetaut sein.
  • 2
    Nimm die Steaks eine halbe Stunde vor dem Braten aus der Verpackung. Lege sie auf einen Teller auf die Theke. So kann das Fleisch langsam Raumtemperatur annehmen. Streue etwas Salz und Pfeffer auf beide Seiten der Steaks.
  • 3
    Stelle eine Bratpfanne auf hohe Hitze. Gib ein Stückchen Butter und einen kleinen Schuss Öl in die Pfanne und warte etwa 1 Minute, bis die Butter geschmolzen ist.
  • 4
    Lege die Steaks in die Pfanne und brate das Fleisch an: Brate es eine halbe Minute lang auf jeder Seite an, bis es braun ist. Auf diese Weise behältst du den Saft im Fleisch.
  • 5
    Drehe nun die Hitze etwas herunter, damit die Butter nicht anbrennt. Nicht zu niedrig, sonst brät das Fleisch nicht richtig durch. Eine mittelhohe Stufe ist also gut.
  • 6
    Gib ein weiteres Stück Butter hinzu und löffle die geschmolzene Butter mit einem Löffel über das Fleisch.
  • 7
    Je nachdem, wie du dein Steak am liebsten magst, brate beide Seiten noch etwas länger an. blutig: kurzes Anbraten ist ausreichend. medium rare: etwa 1 Minute pro Seite. medium: etwa 2 Minuten pro Seite. gut durchgebraten: ca. 3 Minuten pro Sei
  • 8
    Nimm das Steak jetzt aus der Pfanne und wickle es locker in Alufolie ein. Lass es weitere 5 Minuten ruhen. Guten Appetit!

Steak

Was ist Steak?

Ein Steak ist ein Stück Muskelfleisch von der Kuh. Es ist sozusagen ein Sammelname für alle Arten von Muskelfleisch wie Steak, Tournedos, Ribeye oder Entrecôte.

Die Qualität des Steaks

Die Qualität eines Steaks hängt von vielen Faktoren ab. Zum Beispiel bestimmt die Rasse der Kuh, wie zart und geschmackvoll das Steak ist, aber vielleicht noch wichtiger sind die Lebensbedingungen der Kuh. Je mehr Bewegung und natürliche Ernährung die Kuh hatte, desto schmackhafter ist das Steak.

Neben der Rasse und den Lebensbedingungen sorgt auch der Reifungsprozess im Steak für den besten Geschmack und die beste Zartheit. Natürliche Enzyme brechen die Zellwände des Fleisches bei einer Temperatur von über 1 Grad Celsius auf, wodurch es zart und weich wird. Außerdem wird dem Fleisch durch diesen Prozess auch Feuchtigkeit entzogen. Dadurch wird das Fleisch intensiver und geschmacksintensiver, wie es manche noch von früher gewohnt sind.

Nährwert Steak (pro 100 Gramm)

Energie 455 kJ / 108 kcal, Fette 1,8 g (davon gesättigte Fettsäuren 0,7 g), Kohlenhydrate 0 g (davon Zucker 0 g), Proteine 22,9 g, Salz (g) 0,125 g.

Steak