Schulterbraten

Der Schulterbraten wird, wie zu erwarten, von der Schulter genommen. Aber auch von der Schulter und der Keule des Schweins. Dieses schmackhafte, zarte Fleisch ist perfekt für ein Sandwich.  

Schulterbraten

Schulterbraten zubereiten

An die Arbeit

  • 1
    Nimm das Fleisch aus dem Gefrierschrank und lass es auftauen. Dazu legst du es am Vorabend auf einen Teller in den Kühlschrank. Hast du weniger Zeit? Dann lege das gefrorene Fleisch in einen Topf mit Leitungswasser, wobei die Plastikverpackung noch dranbleibt. Es wird innerhalb von 1-2 Stunden auftauen.
  • 2
    Nimm den Schulterbraten eine halbe Stunde vor dem Braten aus der Verpackung. Bestreiche den Schulterbraten gut mit einer Gewürzmischung, die z.B. Cayenne, Kreuzkümmel, Paprikazucker und Salz enthält, und lass ihn mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren. Nimm das Fleisch in der letzten halben Stunde aus dem Kühlschrank. So kann das Fleisch in aller Ruhe auf Zimmertemperatur kommen.
  • 3
    Heize den Ofen auf 120ºC vor.
  • 4
    Lege den Schulterbraten in eine Auflaufform, decke ihn mit Alufolie ab und lasse das Fleisch etwa 4 Stunden im Ofen schmoren.
  • 5
    Nimm den Schulterbraten aus dem Ofen und lass das Fleisch ein wenig abkühlen. Benutze dann zwei Gabeln, um das Fleisch auseinander zu ziehen.
  • 6
    Auf einem Brötchen mit deinem Lieblingsbelag servieren!

Schulterbraten

Was ist ein Schulterbraten?

Ein Braten kann aus dem Nacken, der Schulter oder der Keule des Schweins genommen werden. Es ist ein schmackhaftes Fleisch, das du am liebsten langsam und langsam garst. Du kannst den Schulterbraten im Ganzen servieren und ihn in Scheiben schneiden. Lecker ist es auch, Pulled Pork zu machen.

Wie lange sollte man einen Schulterbraten kochen?

Heize den Ofen auf 120ºC vor. Lege das Fleisch in eine Auflaufform, decke es mit Alufolie ab und lasse es etwa 4 Stunden im Ofen schmoren. Nimm den Schulterbraten aus dem Ofen und lass das Fleisch ein wenig abkühlen. Benutze dann zwei Gabeln, um das Fleisch auseinander zu ziehen.

Nährwerte Schulterbraten (pro 100g)

Energie 776 kJ / 186 kcal, Fette 12,2 g (davon gesättigte Fettsäuren 4,7 g), Kohlenhydrate 0 g (davon Zucker 0 g), Proteine 19,1 g, Salz (g) 0,062 g.

Schulterbraten