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Flank Steak

Das Flank Steak ist ein besonderer Schnitt vom Rind und gehört zur Kategorie der Flat Steaks. Es wird aus dem Bauchlappen des Tieres, unterhalb des Filets, geschnitten. Flank Steak ist bekannt für seinen intensiven, fleischigen Geschmack und seine robuste Textur. 

Flank Steak

Flank Steak braten

An die Arbeit

  • 1
    Tipp zum Auftauen! Nimm das Fleisch aus dem Gefrierschrank und lass es auftauen. Dazu legst du es am Abend vorher auf einen Teller in den Kühlschrank. Hast du weniger Zeit? Dann lege das gefrorene Fleisch in einen Topf mit Leitungswasser, wobei die Plastikverpackung noch dranbleibt. Es wird dann innerhalb von 15 Minuten aufgetaut sein.
  • 2
    Nimm das Flank Steak eine halbe Stunde vor dem Kochen aus der Verpackung. Lege das Fleisch auf einen Teller auf die Theke. So kann das Fleisch langsam Raumtemperatur annehmen. Bestreue das Fleisch mit Salz und Pfeffer
  • 3
    Stelle eine Bratpfanne auf hohe Hitze. Gib ein Stück Butter oder zwei Esslöffel Öl in die Pfanne und warte etwa 1 Minute, bis die Butter geschmolzen ist oder das Öl ein wenig raucht.
  • 4
    Lege das Flank Steak in die Pfanne und brate es bei starker Hitze 1 Minute lang rundherum an.
  • 5
    Verringere nun die Hitze etwas und lass das Flank Steak weitere 3 Minuten sanft braten.
  • 6
    Nimm das Fleisch aus der Pfanne, wickle es locker in Alufolie und lass es vor dem Servieren 5 Minuten ruhen. Das Flank Steak darf innen noch rosa sein.

Flank Steak

Was ist das Flank Steak?

Das Flank Steak wird aus dem dicksten Teil der Flanke geschnitten, hat lange Fasern und eine grobe Textur. Das Fleisch vom Weiderind ist 21 Tage lang gereift. Dieser Prozess ist für einen köstlichen, vollen Geschmack und eine zarte Textur unerlässlich. Kein Wunder, dass die Franzosen Fans sind!

Kerntemperatur Flank Steak

Für das Flank Steak gelten die gleichen Regeln wie für Steak; das Fleisch darf innen noch schön rot sein. Da jeder Mensch anders ist, findest du hier die Kerntemperaturen für deine bevorzugte Zubereitungsmethode:

Rot gebacken: 50°C

Mittelrot gebraten: 54°C

Mittelmäßig gebraten: 58°C

Durchgebraten: Vorzugsweise nicht, aber alles über 60°C

Nährwert Flank Steak (pro 100 Gramm)

Energie 615 kJ / 147 kcal, Fette 7,2 g (davon gesättigte Fettsäuren 2,8 g), Kohlenhydrate 0 g (davon Zucker 0 g), Proteine 20,6 g, Salz (g) 0,1675 g.

Flank Steak