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Rehrückensteaks mit Selleriecreme und einer Rotwein-Schokoladensauce

Von Anne-Ruth Dekker
  • Für
  • 4
Rehrückensteaks mit Selleriecreme und einer Rotwein-Schokoladensauce

Schritt für Schritt

  • 1
    Nimm die Rehrückensteaks eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. So können sie bereits Raumtemperatur erreichen.
  • 2
    Die Schalotte grob hacken. Gib ein Stückchen Butter in einen Topf und brate die Schalotte kurz an. Gib den Rotwein, die Rinderbrühe, das Lorbeerblatt und den Thymian hinzu. Um die Hälfte einkochen lassen. Entferne die Thymianzweige. Füge die Butter und den Kristallzucker hinzu und püriere sie mit dem Stabmixer, bis sie glatt ist. Die Sauce noch etwas einkochen lassen und vom Herd nehmen. In allerletzter Minute die dunkle Schokolade unterrühren. Falls nötig, mit schwarzem Pfeffer würzen.
  • 3
    Bereite in der Zwischenzeit die Knollenselleriecreme zu. Schäle den Knollensellerie und schneide ihn in Stücke. Einen Topf mit kochendem Wasser auf den Herd stellen und den Zitronensaft und etwas Salz hinzufügen. Gib den Knollensellerie hinzu und koche ihn etwa 15 Minuten lang, bis er weich ist. Lass den Knollensellerie abtropfen. Die Butter und die Sahne einrühren. Püriere den Knollensellerie mit einem Stabmixer. Falls nötig, gib noch etwas Sahne hinzu, damit eine schöne Creme entsteht. Würze weiter mit Salz und Pfeffer. Halte die Selleriecreme warm.
  • 4
    Zerdrücke die Knoblauchzehe. Tupfe die Rehrückensteaks mit etwas Küchenpapier trocken und würze sie mit Salz und Pfeffer. Erhitze eine große Bratpfanne gut. Gib etwas Olivenöl und ein großzügiges Stück Butter hinein und warte, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Lege die Rehrückensteaks in die heiße Pfanne und brate sie zwei bis drei Minuten auf jeder Seite, wenn das Fleisch medium sein soll. Bewege das Fleisch während des Bratens gelegentlich mit einem Pfannenwender oder einer Zange und löffle ständig etwas von dem Bratfett über das Fleisch, damit es ganz gleichmäßig gar wird. Nimm das Fleisch aus der Pfanne und wickle es in Alufolie, damit es noch ein paar Minuten ruhen kann.
  • 5
    Schneide die Steaks der Länge nach in Viertel. Gib etwas Olivenöl in eine Grillpfanne und grille die Steaks darin. Würze sie mit etwas Salz und Pfeffer.
  • 6
    Die restliche dunkle Schokolade grob hacken. Das Fleisch aus der Alufolie nehmen und in Stücke schneiden. Gib etwas Knollenselleriecreme auf die Teller. Lege das Fleisch darauf. Lege das gegrillte Kleinod links daneben. Garniere das Fleisch mit etwas Kresse, extra Salz und etwas dunkler Schokolade. Serviere die Soße separat zu dem Gericht.