Hausgemachte Hühnerbrühe

Im Winter freut man sich nach einem Spaziergang in der klirrenden Kälte auf eine heiße Brühe - das weckt die Lebensgeister und stärkt ganz natürlich die Abwehrkräfte. Wer also sein Immunsystem für die kalten Monate stärken will, ist mit diesem Suppenhuhn Rezept bestens gewappnet – am besten schmeckt die hausgemachte Suppe natürlich mit Bio Suppenhühnern direkt vom Bauern!

    Hausgemachte Hühnerbrühe

    Schritt für Schritt

    • 1
      Achtung: Wenn das Suppenhuhn im Gefrierfach liegt, einen Tag vor der Zubereitung im Kühlschrank auftauen lassen.
    • 2
      Zunächst das Suppenhuhn gut abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Fettdrüse am Schwanz herauslösen.
    • 3
      Einen großen Topf bereitstellen und das Huhn hineinlegen.
    • 4
      Nun sollte noch ordentlich Wasser hinein passen, so dass das Huhn komplett bedeckt ist.
    • 5
      Einen Teelöffel Salz, das Gemüse, Rosmarinzweig, Ingwer, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Zwiebel und Knoblauch in die Brühe geben – und jetzt alles einmal bei hoher Flamme aufkochen lassen.
    • 6
      Danach weiter bei kleiner Flamme köcheln lassen.
    • 7
      Die Brühe bleibt übrigens klar, wenn man zwischendurch mit einer Schöpfkelle den Schaum von der Oberfläche nimmt.
    • 8
      Bis die Zutaten sich wirklich zur Brühe verbinden und sich alle Aromen entfaltet haben, musst du mit mindestens 2,5 - 3 Stunden Garzeit rechnen.
    • 9
      Dabei nicht vergessen, den Topfdeckel so aufzulegen, dass der Dampf noch entweichen kann.
    • 10
      Für eine feine Einlage können die Suppennudeln nach Anleitung am Ende in einem separaten Topf gekocht werden. So bleiben die Nudeln noch bissfest.
    • 11
      Wenn der Geschmack noch intensiver sein soll, kann die Brühe natürlich auch ein wenig länger eingekocht werden.
    • 12
      Sobald die Hühnersuppe den Geschmackstest besteht, kann diese durch ein Sieb abgegossen und gleich verteilt werden.
    • 13
      Dazu die Petersilienblätter zupfen und auf der Suppe verteilen, die Suppennudeln hinzufügen und fur etwas Frische Zitrone dazu servieren.
    • 14
      Wer sich die Brühe einfrieren möchte, lässt die Suppe noch etwa eine halbe Stunde abkühlen.
    • 15
      Danach kann diese in Gläser gefüllt und in den Kühlschrank gestellt bzw. eingefroren werden – Haltbarkeit: im Kühlschrank bis zu 4 Tage, tiefgefroren bis zu 3 Monate. So eine hausgemachte Brühe kommt übrigens im schönen Glas als Mitbringsel super an!

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