Hirschkarree

Hirschkarree ist leckeres mageres Fleisch. Außerdem ist das Fleisch schön zart. Perfekt für eine leckere Dinnerparty, wenn du Besuch hast. 

Hirschkarree

Hirschkarree backen

An die Arbeit

  • 1
    Heize den Ofen auf 180°C vor. Reibe den Rost mit Olivenöl, Pfeffer und Salz ein.
  • 2
    Schneide die Zwiebeln in feine Ringe. Erhitze ein großes Stück Butter in einer großen, ofenfesten Pfanne bei starker Hitze und brate die Zwiebelringe (und Sternanis + Zimtstange) 2 Minuten lang an. Gib das Hirschkarree hinzu und brate es 5 Minuten lang rundherum an.
  • 3
    Die Plastikschutzkappe vom Thermometer entfernen, das Thermometer in den Rehrücken stecken und die Pfanne mit dem Hirschkarree in die Mitte des Ofens stellen.
  • 4
    Lass das Hirschkarree 15-20 Minuten lang bis zu einer Kerntemperatur von 52°C garen.
  • 5
    Nimm die Pfanne aus dem Ofen, decke das Hirschkarree locker mit Alufolie ab und lass es vor dem Servieren noch 10 Minuten ruhen (bis es auf 55°C fertig gegart ist).
  • 6
    Schneide das Hirschkarree zwischen den Knochen in gleich große Stücke. Serviere es zusammen mit den Zwiebeln auf einer schönen Platte.

Hirschkarree

Was ist ein Hirschkarree?

Hirschkarree ist ein Schaustück aus Knochen und Fleisch, das den ultimativen vollen Geschmack bietet. Das Stück stammt aus der Rippenpartie des Hirsches, wo es nur wenige Arbeitsmuskeln gibt. Hirschfleisch ist ein wunderschönes, dunkelrot gefärbtes Fleisch. Die anspruchsvolle pflanzliche Ernährung der Wildtiere verleiht dem Fleisch einen authentischen Geschmack. Hirschfleisch ist außerdem supergesund. Es enthält Eiweiß, Eisen und Omega-3-Fettsäuren.

Wie lange solltest du Hirschkarree kochen?

Lass das Hirschkarree 15-20 Minuten lang bis zu einer Kerntemperatur von 52°C garen. Nimm die Pfanne aus dem Ofen, decke das Hirschkarree locker mit Alufolie ab und lass es vor dem Servieren noch 10 Minuten ruhen (auf 55°C fertiggaren). Schneide das Rack zwischen den Knochen in gleich große Stücke. Serviere es zusammen mit den Zwiebeln auf einer schönen Platte.

Nährwerte Hirschkarree (pro 100 g)

Energie 512 kJ / 122 kcal, Fette 3,6 g (davon gesättigte Fettsäuren 2,1 g), Kohlenhydrate 0 g (davon Zucker 0 g), Proteine 22,4 g, Salz (g) 0,21 g.

Hirschkarree