Diese Pute ist eine richtig gute! Bereite die Pute ganz easy mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung nach deinem Geschmack zu.
Das Durchschnittsgewicht einer Pute beträgt 4,8-5,2 kg. Manche Puten sind ein bisschen schwerer und manche ein bisschen leichter. Das Paket enthält einen herrlichen Festtagsschmaus für 10 Personen. Das sind 8,49 € pro Person für eine köstliche Weihnachtspute! Es ist natürlich auch möglich, die Pute mit mehr oder weniger Leuten zu genießen. Es kommt ganz auf deinen Appetit und die Beilagen an, die du auf den Tisch stellst! Du hast es nicht geschafft, alles aufzuessen? Wirf nichts weg, wir haben leckere Rezepte für die übriggebliebenen Reste. So kannst du die Pute noch ein bisschen länger genießen.
Unsere Puten sind auch unter der Rasse Caringa Light Bronze bekannt, eine schöne, langsam wachsende Putenrasse, die wir speziell wegen ihres traditionellen Geschmacks und nicht wegen ihrer Größe ausgewählt haben. Die Puten hatten ein gutes Leben im Freien auf Antons Hof. Sie laufen frei auf der Wiese herum und haben einen geräumigen Stall, in dem sie nachts schlummern. Sie bekommen die Zeit und den Platz, den sie zum Wachsen brauchen und gutes Futter aus Weizen und allem, was sie beim Scharren auf der Wiese finden. All das sorgt für saftiges, schmackhaftes Fleisch mit einer festen Textur.
Achte nur darauf, dass dein Ofen groß genug für die Pute ist. Wir haben Tipps dazu in den FAQ.
Vom Bauernhof auf den Teller
• Pute vorbereiten und vorheizen: Heize deinen Backofen auf 200°C vor. Trockne die Pute von innen und außen mit einem Küchenpapier ab, damit sie schön knusprig wird. Sollte eine Füllung geplant sein, gib diese vorsichtig in die Pute und verschließe die Öffnung mithilfe von Küchengarn und Zahnstochern. Das Küchengarn schnürst du am besten so, als würdest du deine Schuhe binden, um die Öffnung sicher zu verschließen.
• Die Pute würzen und vorbereiten: Bestreiche die Pute gründlich mit weicher Butter, würze sie nochmals mit Salz und Pfeffer und massiere die Gewürze gut ein. Die Butter sorgt für eine schön goldbraune Kruste und ein intensives Aroma.
• In den Ofen schieben und Temperatur regulieren: Platziere die Pute auf einem Rost oder in einer Bratpfanne und stecke das Thermometer an der dicksten Stelle zwischen Keule und Brust ein. Schiebe die Pute dann in den Ofen. Nach etwa 20 Minuten reduzierst du die Temperatur auf 120°C. Lasse die Ofentür kurz einen Spalt geöffnet, um die Temperatur abzusenken. Die Pute sollte nun etwa 2 bis 2,5 Stunden garen, aber überprüfe die Kerntemperatur nach einer Stunde und nochmals nach zwei Stunden.
• Pute begießen und weiter garen: Während der gesamten Garzeit solltest du die Pute regelmäßig mit den Fleischsäften und dem Fett, das sich in der Bratpfanne sammelt, bestreichen. Falls die Pute zu schnell bräunt, decke sie mit Alufolie ab, um die Haut vor zu intensiver Bräunung zu schützen. Nach zwei Stunden überprüfst du erneut die Kerntemperatur – diese sollte idealerweise bei 75°C liegen.
• Letzter Test und Servieren: Um sicherzugehen, dass die Pute perfekt gegart ist, stichst du mit einem Zahnstocher in die Keule. Kommt klarer Saft heraus, ist die Pute fertig. Lasse die Pute nach dem Garen noch etwa 15 Minuten unter Alufolie ruhen. So können sich die Fleischsäfte gut verteilen, und das Fleisch bleibt saftig. Anschließend ist es Zeit zu servieren und zu genießen – frohe Weihnachten!
Die Weihnachtspute bietet unzählige Möglichkeiten, um kreativ zu werden und das Festessen nach deinen Wünschen zu gestalten. Ob du dich für die klassische Zubereitung entscheidest oder neue Aromen und Zutaten ausprobieren möchtest – hier sind einige inspirierende Ideen für deine Pute:
Über 2.200 zufriedene Kunden haben uns in den vergangenen 12 Monaten bewertet.
Entscheidest du dich für (Bio) Gans, (Bio) Ente, Pute, Wagyu oder Lamm? Wähle ein Paket aus und bestelle die Variante, die am besten zu deinem Weihnachtsessen passt!
Wenn alle Pakete eines Tieres oder einer Gruppe verkauft sind, werden diese beim Bauern abgeholt. Per Mail halten wir dich über den gesamten Prozess vom Bauern bis zur Lieferung auf dem Laufenden.
Die Metzger schneiden das Fleisch zu und stellen dein KaufneKuh Weihnachtspaket zusammen. Die Gänse, Enten und Puten bekommst du im Ganzen, die sonstigen Pakete werden portioniert.
Wir stehen vor deiner Tür! Wir liefern dein Paket gut gekühlt und pünktlich vor Weihnachten. Du erhältst einen Link zur Sendungsverfolgung, damit du genau weisst, wann dein Paket bei dir ankommt.