Nimm dir ein bisschen Zeit bevor der Tag des Festmahls bevor steht, so bereitest du Alles in aller Ruhe perfekt vor. Die gute Pute braucht im Kühlschrank zwei Tage zum Auftauen. Bitte beachte: einmal aufgetaut, kann die Pute nicht wieder eingefroren werden. Bereite den Truthahn innerhalb von 2 Tagen nach dem Auftauen zu.
Wenn dein festlicher Vogel aufgetaut, bzw. fertig zur Zubereitung ist, reibe ihn gut mit Salz und Pfeffer ein. Hole die Pute minimal eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, so dass sie auf Zimmertemperatur kommen kann. Wenn du planst, eine Füllung zu machen, bereite diese rechtzeitig vor. Du brauchst einen Ofenrost, eine Schale um das Fett aufzufangen und ein Ofenthermometer, das du in die Pute stecken kannst. Auf dem Thermometer liest du die ideale Kerntemperatur ab, wenn es soweit ist. Damit weisst du genau, dass das Geflügel gar und zart ist. Los geht‘s: Heize den Backofen auf 200°C vor und tupfe die Pute nochmal von innen und außen mit einem Küchenpapier trocken. Die perfekte Kerntemperatur für deine Pute: 75 °C.
Gib - falls vorhanden - die Füllung in die Weihnachtspute. Verschließe dann die Öffnung mit dem Küchengarn und den Zahnstochern. Am besten schnürst du dafür das Garn so um die Zahnstocher, als wolltest du deine Schuhe zubinden.
Fette die Pute mit der weichen Butter gründlich ein. Bestreue sie danach mit Salz und Pfeffer und reib alles gut ein.
Lege die Pute auf die Bratpfanne oder den Bratrost. Stech das Thermometer zwischen der Keule und Putenbrust ein.
Schiebe die Pute in der Bratpfanne oder auf dem Bratrost über dem Backblech in den Ofen. Verringere nach 20 Minuten die Temperatur auf 120°C. Du kannst das Abkühlen beschleunigen, indem du die Ofentür 5 Minuten lang einen Spalt weit offenstehen lässt. Lass die Pute 2 - 2,5 Stunden garen, aber prüfe nach 1 Stunde und nochmal nach 2 Stunden jeweils die Kerntemperatur.
Bestreiche die Pute während des gesamten Garprozesses regelmäßig mit dem Fett und den Fleischsäften, die sich in der Pfanne oder auf dem Backblech sammeln. Wenn die Pute zu schnell braun wird, kannst du sie mit Alufolie abdecken. Nach 2 Stunden im Ofen solltest du noch einmal die Temperatur der Pute prüfen: die ideale Kerntemperatur liegt bei 75°C.
Steche mit einem Zahnstocher in die Keule der Pute. Kommt klarer Saft heraus, ist die Pute gar. Deine Weihnachtspute ist fast fertig! Nimm sie aus dem Ofen und decke sie lose mit Alufolie ab. Lasse das Fleisch nun außerhalb des Ofens nochmal 15 Minuten ruhen. Servieren, anschneiden und genießen. Frohe Weihnachten!