Wie läuft der Bestellvorgang ab? Wie werden die Tiere gepflegt? Und viele weitere Fragen. Lies dir hier unsere Antworten auf deine häufig gestellten Fragen.
Wir verarbeiten unsere Tiere komplett! Das heißt, die Kuh wird vollkommen verwertet: die Häute gehen an Gerber, die Knochen werden zu Leim weiterverarbeitet und die Innereien werden von einem Tierfuttermittelhersteller genutzt. Möchtest du die Knochen zu deinem Paket mitgeliefert bekommen um z. B. nahrhafte Knochenbrühe selbst zu kochen? Kein Problem! Bei Verfügbarkeit legen wir dir gerne auch die Knochen mit ins Paket. Maile uns dazu einfach deinen Wunsch inklusive deinem vollständigen Namen und deiner Bestellnummer an: fragen@kaufnekuh.de.de!
Jedes vakuumierte Produkt ist mit allen wichtigen Informationen zur Kuh, zur Haltbarkeit beim Einfrieren und zur Aufbewahrung versehen. Alle Fleischprodukte sind glutenfrei, werden jedoch zum Teil in Räumen produziert in denen glutenhaltige Lebensmittel in der Produktion verwendet werden. Wir verarbeiten weder E-Nummern, Bindemittel noch Industriezucker. In den Würsten aus Kaufnekuh-Hakk werden Trockengewürze und -kräuter aus biologischem Anbau, frischer Pfeffer und ein wenig Meersalz verwendet. Unser Fleisch ist zu 100 % laktosefrei und unsere Kühe bekommen keine präventiven Antibiotika! Unsere Produkte aus Hakk (Kaufnekuh-Hakk, Kaufnekuh-Würste, Kaufnekuh-Burger) werden einmal wöchentlich produziert. Selbstverständlich werden dabei Classic-Kuh, Bio-Kuh und Special-Kuh getrennt voneinander verarbeitet.
Hier findest du die Zutaten und Nährwerte unserer (Bio) Kaufnekuh-Hamburger und Kaufnekuh-Würste. Gut zu wissen: in all unseren Paketen sind keine Konservierungsstoffe und Stabilisatoren enthalten.
Produkt | Zutaten | Nährwerte/100 g |
(Bio) Kaufnekuh-Hamburger | (Bio) Rindfleisch* (97 %), sonnengetrocknete Tomaten*, Meersalz, Zwiebelpulver*, weißer Pfeffer* | Energie 931 kJ / 224 kcal Fette 16,3 g (davon gesättigte Fettsäuren: 6,9 g) Kohlenhydrate 0,5 g (davon Zucker: 0,3 g) Eiweiße 18,4 g Salz 1,2 g |
(Bio) Kaufnekuh-Chipolata-Würste | (Bio) Rindfleisch* (96 %), Kräuter und Gewürze* (Meersalz, Paprikapulver*, Cayennepfeffer*, Koriander*, Knoblauchpulver*, Zwiebelpulver*), Schafsdarm | Energie: 931 kJ / 224 kcal Fette: 16,3 g (davon gesättigte Fettsäuren: 6,9 g) Kohlenhydrate: 0,5 g (davon Zucker: 0,3 g) Eiweiße: 18,4 g Salz: 1,2 g |
(Bio) Kaufnekuh-Merguez-Würste | (Bio) Rindfleisch* (96 %), Kräuter und Gewürze* (Meersalz, Paprikapulver*, Cayennepfeffer*, Koriander*, Knoblauchpulver*, Zwiebelpulver*, natürliches Paprikaaroma*, natürliches Rosmarinaroma*), Schafsdarm | Energie: 935 kJ / 225 kcal Fette: 16,3 g (davon gesättigte Fettsäuren: 6,9 g) Kohlenhydrate: 0,5 g (davon Zucker: 0,3 g) Eiweiße: 18,7 g Salz: 1,2 g |
(Bio) Kaufnekuh-Hakk | (Bio) Rindfleisch* (99 %), Meersalz | Energie: 931 kJ / 224 kcal Fette: 16,3 g (davon gesättigte Fettsäuren: 6,9 g) Kohlenhydrate: 0,5 g (davon Zucker: 0,3 g) Eiweiße: 18,4 g Salz: 1,2 g |
Reh-Merguez-Wurst | Rehfleisch (96 %), Kräuter und Gewürze* (Meersalz, Paprikapulver*, Cayennepfeffer*, Koriander*, Knoblauchpulver*, Zwiebelpulver*, natürliches Paprikaaroma, natürliches Rosmarinaroma), Schafsdarm | Energie: 517 kJ / 123 kcal Fette: 3,6 g (davon gesättigte Fettsäuren: 2,1 g) Kohlenhydrate: 0,3 g (davon Zucker: 0,1 g) Eiweiße: 22 g Salz: 1,4 g |
*Fleisch im Bio-Paket stammt aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft; Gewürze im Classic-Paket, Bio-Paket sowie Reh-Paket stammen aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
Die Kühe stammen von kleinen, familiengeführten Bauernhöfen in Baden-Württemberg und Bayern. Dort wachsen die Kühe bis zu einem Alter von 3-8 Jahren auf – der Fokus liegt hier auf artgerechter Haltung mit viel Liebe. Produziert wird an zwei Standorten – in Überlingen und Aub. Die Bauern, mit denen wir in Überlingen zusammenarbeiten, befinden sich rund um den Bodensee, ca. eine Stunde von den Österreichischen Alpen entfernt. Und in der landschaftlich hinreißenden fränkischen Region befinden sich die Landwirte, die ihre Tiere nach Aub bringen.
Alle Kühe werden artgerecht gehalten – bei guter Witterung draußen und im Winter in offenen Laufställen mit Stroh-Einstreu. Es gibt genug Platz, um auf Stroh liegen zu können. Im Sommer laufen die Kühe auf der Weide oder im Auslauf am Stall. Das Futter, das die Tiere bekommen, wird zum Großteil auf den eigenen Äckern und Wiesen der Bauern gezogen und besteht aus Heu, Mais-Silage, Gerste, Klee, Luzerne, Raps, genfreiem Soja und Mineralstoffen. Ein kleiner Teil des Futters (weniger als 10%) wird zugekauft. Präventive Medikamente, wie z.B. Antibiotika, werden keine verabreicht.
Kaufnekuh ist in Deutschland an zwei Standorten vertreten – in Überlingen und Aub. Die Schlachtung erfolgt mit viel Respekt vor dem Tier und mit echter Fachkenntnis. Beide Schlachthöfe sind bio-zertifiziert. In den Schlachtbetrieben arbeiten sehr erfahrene Metzger, die für uns und für dich handwerklich schlachten, zerlegen und das Fleisch nach dem Reifen portionieren und in Pakete verpacken. Die Kühe werden mit einem Bolzenschuss betäubt und anschließend ausgeblutet. Die Bauernhöfe unserer Bauern befinden sich in einem Radius von maximal 1,5 Stunden zum jeweiligen Schlachthof.
Die Bio-Kuh wurde entsprechend strenger biologischer Richtlinien aufgezogen und gefüttert, was aber nicht heißt, dass unsere Classic-Kühe ein weniger gutes Leben hatten. Wir wollen, dass all unsere Tiere artgerecht und mit Liebe zum Fach aufwachsen, denn nur so können wir auch für die Qualität unserer Produkte stehen.
Unser Team ist immer bereit deine Fragen zu beantworten. Wir würden uns freuen, von dir zu hören!
Grutto.com GmbH
Rothenburger Str. 1
97239 Aub
HRB-Nr.: 12638
Ust.Nr.: DE299626799
Kontrollstellennr.: DE-ÖKO-003