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Hirschminutensteaks

Was ist ein Minutensteak?

Das Minutensteak ist ein dünn geschnittenes Steak, das normalerweise vom Rücken oder von der Hüfte stammt. Weil Minutensteaks sehr dünn sind, wird es nur sehr kurz angebraten. Der Name verrät es bereits: Von jeder Seite etwa eine Minute braten ist schon mehr als genug.

Zubereitung

Jeder hat seine eigenen Vorlieben, wenn es um Steak geht. Einer mag es möglichst "rare", andere wieder lieber "well done", also gut durch. Wir empfehlen, es "medium rare" zu braten, dann ist das Fleisch am zartesten.

  1. Nimm das Fleisch aus dem Gefrierschrank und lasse es auftauen. Lege es dafür am Abend vor der Zubereitung auf einen Teller in den Kühlschrank. Kannst du nicht so lange warten? Dann lege das gefrorene, noch eingeschweißte Fleisch in eine Pfanne mit lauwarmem Wasser. So kannst du es innerhalb von 15 Minuten auftauen.
  2. Hole die Steaks eine halbe Stunde vor dem Kochen aus der Verpackung und lege sie auf der Küchenarbeitsplatte auf einen Teller. So kommt das Fleisch langsam auf Raumtemperatur.
  3. Bestreue die Steaks auf beiden Seiten mit etwas Salz und Pfeffer.
  4. Gib bei starker Hitze ein Stück Butter und einen kleinen Spritzer Öl in eine Pfanne und warte ca. 1 Minute, bis die Butter geschmolzen ist.
  5. Gib die Steaks in die Pfanne und brate das Fleisch an: Auf beiden Seiten etwa eine halbe Minute braten, bis sie schön braun sind. So bleiben die Säfte im Fleisch.
  6. Verringere jetzt die Hitze ein wenig, damit die Butter nicht verbrennt. Stell die Temperatur aber auch nicht zu niedrig ein, sonst kann das Fleisch nicht richtig garen. Eine mittlere Temperaturstufe ist genau richtig.
  7. Füge ein weiteres Stück Butter hinzu und träufele die geschmolzene Butter mit einem Löffel über das Fleisch.
  8. Je nachdem, wie du dein Steak am liebsten magst, brätst du beide Seiten noch etwas länger.
  9. rare (leicht angebraten): nur kurz Anbraten ist genug.
  10. medium rare (halb durch): ca. 1 Minute pro Seite.
  11. medium: ca. 2 Minuten pro Seite.
  12. well done (durchgebraten): ca. 3 Minuten pro Seite.
  13. Nimm nun das Steak aus der Pfanne und wickele es locker in Aluminiumfolie. Lasse es noch 5 Minuten ruhen.
Hirschminutensteaks