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Schweinenacken

Was ist Schweinenacken?

Der Nacken oder auch Schweinehals oder Schweinekamm liegt kurz hinter dem Kopf des Schweines. Der Nacken hat wenig Bindegewebe und ist ein stark durchwachsenes Stück. Durch die Fett-Maserung ist es ein sehr saftig-aromatisches Stück.

Zubereitung

  1. Nimm das Fleisch aus dem Gefrierschrank und lasse es auftauen. Lege es dafür am Abend vor der Zubereitung auf einen Teller in den Kühlschrank. Kannst du nicht so lange warten? Dann lege das gefrorene, noch eingeschweißte Fleisch in eine Pfanne mit lauwarmem Wasser. So kannst du es innerhalb von 15 Minuten auftauen.
  2. Hole den Schweinenacken eine halbe Stunde vor dem Kochen aus der Verpackung und lege ihn auf der Küchenarbeitsplatte auf einen Teller. So kommt das Fleisch langsam auf Raumtemperatur.
  3. Den Schweinenacken salzen, pfeffern und mit Senf einreiben. Es darf gerne etwas mehr Gewürz sein.
  4. Anschließend den Braten von allen Seiten in der Pfanne anbraten. Danach in ein Bräter umfüllen. Restliches Fett mit hinein. Neues Fett in die Pfanne geben, heiß werden lassen und nun die grob gewürfelten Zwiebeln glasig schwitzen. Anschließend mit zum Braten geben. Jetzt etwas kaltes Wasser in die Pfanne geben. Durch den Temperaturschock löst sich der Bratensatz an dem Pfannenboden, welcher wiederum mit zum Braten gegeben wird.
  5. Nun den Bratentopf mit Wasser auffüllen ev. Brühwürfel mit zugeben und im Backofen bei 180° ca 60 min schmoren lassen. Danach weitere 30 min bei 200°.
  6. Ist der Braten durchgegart, heraus nehmen und im Backofen warmhalten. Währenddessen die Soße andicken und abschmecken.
Schweinenacken