Neu! Die Kaufnekuh Kühltasche. Jede Woche kostenlos für die ersten 100 Bestellungen bei deinem selbst zusammengestellten Paket. Nur solange der Vorrat reicht.

Deutsches Cornwallschwein

Herkunft: Südengland

Rassemerkmale

Genau genommen ist das Deutsche Cornwallschwein eine Weiterzüchtung der englischen Hausschweinerasse Large Black, die Anfang des 19. Jahrhunderts aus einer Kreuzung südenglischer, großohriger Landschweine und eher kleinen schwarzen neapolitanischen und portugiesischen Schweinen hervorgegangen ist. Die Cornwallschweine entstanden im frühen 19. Jahrhundert in den Provinzen Cornwall, Devonshire, Suffolk und Essex, wobei man anfangs noch zwei verschiedene Zuchtrichtungen unterschied: Die Tiere aus den westlichen Grafschaften Devon und Cornwall galten als größer, schlanker und edler, wohingegen die Exemplare aus den Grafschaften Suffolk und Essex als fruchtbarer und robuster angesehen wurden. Um die Jahrhundertwende waren die Large Blacks die in Großbritannien am weitesten verbreitete Schweinerasse, die auch auf dem europäischen Festland angesiedelt wurde. Um 1900 herum wurden die ersten Tiere in Deutschland eingeführt. In Deutschland bestand insbesondere nach dem Zweiten Weltkrieg eine größere Nachfrage, allerdings konnte sich das Cornwallschwein hierzulande nicht recht durchsetzen. In Großbritannien sind sie weiterhin beliebte Nutzschweine und in Ungarn werden sie als sogenannte „Salami-Schweine“ gehalten. Die Rasse eignet sich für den Weidegang und gilt als robust, anspruchslos und frühreif, mit ruhigem Temperament und guter Futterverwertung. Die dünn ausgebildeten Borsten lässt die Tiere nackt bzw. glatt erscheinen, sie sind durch ihre dunkle Farbe aber gut vor Sonnenbränden geschützt und werden deshalb auch gerne in Höhenlagen oder warmen Ländern gehalten.

Fleischqualität

Das Fleisch der Cornwallschweine ist bei Kennern und in feinen Küchen für seine außergewöhnlich gute Qualität bekannt. Es hat sehr gute Brat- und Zubereitungseigenschaften und einen köstlichen Eigengeschmack. Das Fleisch der Large Blacks wird aber auch für hochwertige Bacon- und Dauerware verwertet. Bei Kaufnekuh kommst du regelmäßig in den Genuss unseres Cornwall-Gourmetpakets, direkt von unserem bayerischen Bauern Johannes und seinen in natürlicher Freilandhaltung lebenden Cornwallschweinen, die er aus Schottland importiert hat. Freu dich auf eine herrliche Auswahl an Wurstvarianten, Cuts und feinem Hackfleisch!