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Lammkeule

Was ist eine Lammkeule?

Die Lammkeule oder einfach nur Keule ist ein Teilstück des Hinterviertels vom Lamm. Mit dem Knochen zubereitet ist der Geschmack der Keule intensiver als ohne.

Die Lammkeule ist ein Teil des Lamms, der sehr vielseitig ist. Er wird oft entbeint und gebraten. Aber du kannst mit einer Lammkeule viel mehr machen, als sie nur zu braten. Du kannst zum Beispiel eine Lammkeule mit Knochen im Ganzen kochen. Ein großes Stück Fleisch zuzubereiten ist oft eine entmutigende Aufgabe. Das ist aber nicht nötig, denn es ist viel einfacher, als du denkst. Außerdem kannst du die Lammkeule auch als Eintopf zubereiten.

Wie man eine Lammkeule zubereitet:

  1. Nimm das Fleisch mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank, besser noch etwas länger. Dadurch wird das Fleisch auf die richtige Temperatur gebracht. Auf diese Weise kann die Hitze schneller in den Kern des Fleisches eindringen. Auf diese Weise wird die Garzeit verkürzt und das Fleisch bleibt zarter und trocknet nicht so schnell aus. Wenn du ein Kernthermometer hast, halte es bereit. Du hast keins? Erwäge den Kauf eines solchen, du kannst sie schon für ein paar Euro kaufen. Es ist ein Küchenhelfer, der dir beim Kochen größerer Fleischstücke viel Freude bereiten wird.
  2. Knoblauch mit Meersalz in einem Mörser und Stößel zu einer Paste zerstoßen (oder mit einem schweren Messer zerkleinern und zerdrücken) und mit Rosmarin und Pfeffer vermischen. Lammfleisch in einen leicht geölten Bräter legen und mit der Paste einreiben. 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen und den Ofen auf 175°C vorheizen.
  3. Schiebe das Lamm im Bräter mittig in den Ofen. Hast du ein Fleischthermometer? Dann stecke es an der dicksten Stelle, weg vom Knochen, ca. 5cm ins Fleisch. Nach ca. 1½ bis 1¾ Stunden sollte die Kerntemperatur 55°C anzeigen. Danach die Lammkeule auf ein Schneidebrett legen und 15 bis 25 Minuten mit Aluminiumfolie bedeckt ruhen lassen (die Innentemperatur steigt auf ca.60°C für medium-rare).
  4. Den Bratsaft aus dem Bräter und den Wein in eine Pfanne geben und den Bratensaft bei mäßig starker Hitze unter Rühren 1 Minute lang einkochen lassen. Bratensaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Lammfleisch servieren.
Lammkeule