Sandra & Holger Hägele

bioland zertifiziert Fleisch

Bauer: Sandra & Holger Hägele

Ort: Bad Schussenried Kuhrasse: Wasserbüffel
Haltung: Weidehaltung & Offenstall

Bei Hägeles war die Wahl zum Wasserbüffel nicht nur Herzenssache sondern auch ein wichtiger Beitrag zur Pflege und zum Erhalt der umliegenden Naturflächen. Bei einer extensiven, ganzjährigen Beweidung durch Wasserbüffel nimmt nämlich die Bodenqalität zu und zieht sogar wieder bodenbrütende Vögel, wie den Kiebitz und den Star an.

Ein symbiotischer Kreislauf zwischen den Wasserbüffeln, derem nähstoffreichen Dung, den Insekten, die davon angezogen werden und den Vögeln, die wiederum Insekten benötigen. Die Wasserbüffel sind also nicht nur eine tolle, genügsame Rasse, sondern auch echte Biotop-Pfleger.

Sandra und Holger Hägele umsorgen Ihre Herde mit dem Fokus auf die ursprüngliche Haltung der Wasserbüffel. Das heisst, robust im Freien und im Winter kommen die kälteempfindlichen Tiere in den Offenstall. Dazu melken Hägeles auch Milchkühe, die sich aber weniger zum Grasen auf den naturbelassenen Gebieten eignen. Wasserbüffeln schmecken nämlich auch härtere Pflanzen und Gräser, die Rinder eher links liegen lassen.

Die genügsame Art der Büffel ist ein großer Vorteil, denn so kann sich die Herde ganz frei und in Ruhe im weitläufigen Habitat bewegen und es braucht nur wenig menschlichen Einfluss. Am wichtigsten im Sommer ist die Möglichkeit zum Suhlen und Abkühlen an Wasserstellen, in Tümpeln oder Teichen. Wasserbüffel haben nämlich nur wenige Schweißdrüsen und schwitzen deshalb schlecht. Zum Schutz vor Sonne und Insekten packen sich die schwarzen, behäbigen Tiere rundum in Schlamm ein. Das kühlt und hält lästige Mücken fern.

Das Fleisch der Wasserbüffel ist eine ganz besondere Delikatesse. Es ist tiefrot, recht kurzfaserig und damit schön fest im Biss. Geschmacklich findet sich das Fleisch irgendwo zwischen Rindfleisch und Wildfleisch wieder. Für dich haben wir ein echtes Sommerspecial zusammengestellt. Du bekommst das Wasserbüffel Paket nämlich exklusiv als BBQ Variante. Perfekt für eine Grillparty mit echten Fleischliebhabern.