Gerlinde Beck & Renate Berger

  • Zebu Stier auf der Weide
  • Zebu Herde am Hang
  • Zebu Gruppe mit Kalb auf der Wiese
  • Zebu Rind mit Kälbern
  • Gerlindes Haus am Hang vom Wald
  • Gerlinde Beck
Bauer:Gerlinde Beck & Renate Berger
Ort:Schuttertal & Gengenbach
Kuhrasse:Zebu
Haltung:Ganzjährige Weidehaltung mit Offenstall

Die Haltung

Vom warm-feuchten Klima Südasiens in den Schwarzwald. Naja, so direkt ging es nicht, aber unsere zwei Zebu Bäuerinnen Gerlinde und Renate haben sich sofort in die kleinen, robusten Rinder verliebt. Genügsam grasen sie im wunderschönen Schwarzwald ganz in Ruhe die Hänge neben den beiden Höfe ab und kümmern sich damit um den Erhalt der Landschaft. Da die Zebus leicht sind, richten sie bei der Beweidung kaum Schaden am Boden an - ein perfekter Landschaftspfleger also mit einem Geschmack, der seinesgleichen sucht.

Das wohl auffälligste Merkmal der hübschen Rinder ist der Buckel - 'zeba' aus dem Tibetanischen übersetzt. Das Zebu ist aus Südasien nach Europa gekommen und wird nicht nur bei Gerlinde und Renate mittlerweile gerne als beliebter Landschaftspfleger eingesetzt. Unsere Zebus kommen aus einer 100%-en Weidehaltung, das heisst, auch im Winter können sich die genügsamen Zebus ganz frei auf den Grünflächen bewegen und sich bei Bedarf in den mit Stroh eingestreuten Offenstall zurückziehen. Gefuttert wird im Sommer das frische Gras, die Kräuter und im Winter wird eine ganz naturbelassene Grassilage zugefüttert. Und für den guten Mineralhaushalt sorgt ein Leckstein, den die Zebus immer gerne in Anspruch nehmen.

Das Zebufleisch

Das Zebu hat aufgrund seiner Ernährung ein eher dunkles Fleisch mit einem edlen Geschmack zwischen Wild und Kalb. Das Fleisch ist kurzfaserig, dabei aber schön marmoriert und zart-saftig im Biss. Das Zebufleisch kann - mit Ausnahme der etwas kürzeren Garzeit - wie Rindfleisch zubereitet werden, schmeckt aber kräftiger und duftet aromatischer als 'normales' Rindfleisch. Kenner und Gourmets schätzen den Geschmack aus einer Mischung von Wild- und Kalbfleisch. Das Zebufleisch ist zudem auch noch cholesterin- und fettarm, ein wirklich gesunder, purer Fleischgenuss, der ganz ohne zusätzliche Gewürze auskommt.

Zubereitungstipps für dein Zebu Paket findest du hier!